Обзоры

NFL. Превью сезона 20/21

Вопреки опасениям старт сезона НФЛ состоится вовремя. Несмотря на это лишь считанному количеству команд было разрешено провести первые матчи в присутствии фанатов, число которых также будет ограничено. Из-за пандемии были отменены все предсезонные встречи, а некоторые игроки (66 человек) воспользовались возможностью пропустить грядущий чемпионат. Их контракты снова вступят в силу с 2021 года. Те из них, кто по медицинским показаниям попал в группу высокого риска, получат стипендии в размере 350 тысяч (все остальные по 150). Ещё одной важнейшей повесткой года в США помимо коронавируса стало движение Black Lives Matter, которое не могло не коснуться и главной спортивной лиги. Под давлением общественности и спонсоров владелец «Вашингтон Рэдскинс» был вынужден изменить название своей команды, убрав оскорбительное для индейцев «Рэдскинс» (краснокожие). Прежде, чем мельком окинуть взглядом все дивизионы и главных фаворитов, отметим чем ещё этот чемпионат будет отличаться от предыдущих.

Важнейшим изменением надвигающегося сезона является расширение плей-офф с 12 до 14 команд. Расширение регулярного сезона (с 16 до 17 встреч) отложено до следующего года. Также из новинок стоит отметить переезд «Рэйдерс» из Окленда в Лас-Вегас на роскошный Allegiant Stadium. Также новым домом обзавелись обе команды из Лос-Анджелеса. Их SoFi Stadium не менее шикарен.

Открывать сезон лига решила ремейком прошлогодней плей-офф перестрелки между «Канзас Сити» и «Хьюстоном». Напомним, что совместными усилиями команды набрали 82 очка (51-31), что стало четвёртым показателем в истории матчей на вылет. На День благодарения «Детройт» примет всё тот же «Хьюстон», «Вашингтон» пожалует в «Даллас», а на десерт нас ждёт самое ожесточённое райвалри лиги «Питтсбург» - «Балтимор». Спустя три года вновь состоится матч в канун «Рождества» («Новый Орлеан» - «Миннесота»). А вот Супербоул должен пройти 7 февраля в солнечной Тампе.

«АФК Восток»

После отъезда Тома Брэди в тёплые края фаворитом самого неконкурентного дивизиона лиги впервые за много лет стали не «Пэтриотс». Ещё 8 игроков «Новой Англии» решили стать отказниками, включая звёзд вроде Донта Хайтауэра и Маркуса Кэннона. И вряд ли Кэм Ньютон уже сможет вернуть свою MVP форму. А вот главный соперник команды Беличика укрепился. Стефон Диггс должен помочь сделать нападение «Биллс» ещё более эффективным. Хотя здесь всё будет зависеть от прогресса Джоша Аллена, точность которого пока удручает. «Джетс» и «Долфинс» выглядят в этом квартете откровенными пассажирами. Обе команды продолжают перестройку, и видимо, не намерены даже бороться за плей-офф.

«АФК Запад»

На Западе всё намного интереснее, хоть и имеется очевидный фаворит. «Чифс» продлили всех своих звёзд и собираются за новым титулом. Напомним, что Патрику Махоумсу был выписан чек на 500 миллионов. «Денвер» собрал убойное нападение для Дрю Лока (Саттон, Джуди, Хэмлер, Гордон, Линдси, Фант) и готовится удивить. «Лас-Вегас» теперь имеет топ о-лайн и в принципе очень перспективный ростер во всех линиях, особенно это касается атаки (Дерек Карр, Джош Джейкобс, Хенри Раггс, Даррен Уоллер). «Чарджерс» в этой компании выглядят белой вороной. Их стартовый квотербек (Тайрод Тэйлор) скорее смахивает на элитного бэкапа, чем на стартовую опцию. Также ЛА опять потеряли звёздного сэйфти Дервина Джеймса.

«АФК Север»

В данном дивизионе обитает MVP прошлого сезона Ламар Джексон. Его «Балтимор» добавил в межсезонье пару важных защитных винтиков (Калаис Кэмпбелл, Патрик Куин), но к сожалению потерял Эрла Томаса. Оказывается сэйфти очень любит драться с одноклубниками. «Рэйвенс» одни из главных фаворитов сезона, и если соперники не найдут лекарства против Джексона и его взрывного нападения, таковыми и останутся. У «Питтсбурга» в этом сезоне возвращается их стартовый распасовщик Бен Ротлисбергер. Вкупе с зубодробительной обороной «сталевары» вправе ожидать хорошего выступления. Пол Деподеста добился своего - теперь «Браунс» возглавляет его ставленник Кевин Стефански, добившийся успеха в «Миннесоте» будучи координатором нападения. «Кливленд» по-прежнему сыроват, но набор исполнителей впечатляет. Аутсайдером квартета станет «Цинциннати». Однако следить за ними обязательно – Джо Бурроу уже в тренировочном лагере был лучшим игроком команды.

«АФК Юг»

Довольно мутная ситуация на юге. Помимо сливающего сезон ради Тревора Лоуренса «Джексонвилля» в дивизионе три примерно равных по силе команды. «Индианаполис» после мучений с Джакоби Бриссетом добавил хоть и возрастного, но более классного Филипа Риверса. «Теннесси» играли зимой в финале конференции, но видимо, не стали лучше. А вот «Хьюстон» провёл своё стандартное лето. Билл О'Брайен вышел из ума и обменял, возможно, лучшего ресивера лиги (Хопкинс) за пик второго раунда и мешок с картошкой в виде Дэвида Джонсона. А на место Хопкинса купил Брэндина Кукса, не прижившегося в «Сэйнтс», «Пэтриотс» и «Рэмс». Каким образом это должно помочь атаке стать эффективнее – непонятно.

«НФК Восток»

В Национальной конференции ситуация зеркальная (АФК Восток). Есть два явных фаворита и две явно перестраивающиеся франшизы. Главным приобретением «Далласа» стал новый главный тренер Майк Маккарти, который должен помочь Даку Прескотту стать звездой не только мусорных минут. «Филадельфия» решила проблему с шатдаун-корнером (Дариус Слэй) и добыла новое оружие для Карсона Вентца (Джейлен Регор). «Нью-Йорк» и «Вашингтон» скорее будут бороться за высокие пики, чем за позиции в таблице. У обеих команд юные распасовщики и дыры в ростере. Главной историей сезона должно стать появление на поле после чудовищной травмы Алекса Смита. Первый номер драфта 2005 года едва не лишился ноги, а теперь рвётся на поле.

«НФК Запад»

Пожалуй, сильнейший дивизион НФЛ. Выше остальных котируются почти чемпионы последнего Супербоула из Сан-Франциско. За лето команда претерпела минимальные изменения (Кинло пришёл на место Бакнера и Айюк вместо Сандерса). «Фриско» также сильны и готовы вернуться в главный матч года. «Сиэтл» в очередной раз взял на драфте ноунейма в первом раунде и взвалит весь груз на плечи Рассела Уилсона. Про строительство качественной стены для своего главного актива фронт-офис команды и не вспоминает. Ещё один вице-чемпион СБ (2018) обитает в Лос-Анджелесе. Руководство «Рэмс» изрядно загадило свою платёжную ведомость, а Шон Маквэй пытается вылечить атаку всё чаще используя 12-й персонал. В защите у «баранов» по-прежнему 2 столпа - Дональд и Рэмзи. Приятно удивить в 2020-м может «Аризона», а связка Мюррэй – Хопкинс может создать немало шикарных хайлайтов. Восстанавливать оборону «Кардиналс» будут вокруг новичка Айзея Симмонса.

«НФК Север»

Здесь за чемпионство могут бороться все четыре коллектива. Деклассированный в финале конференции «Грин Бэй» зачем-то потратил два первых пика драфта на квотербека и раннинбека и явно не стал сильнее. «Миннесота» же качественно обновилась. Теперь вместо Эверсона Гриффена терроризировать квотербеков будет Янник Нгакуе, а ловить пасы от Кирка Казинса станет не Стефон Диггс, а Джастин Джефферсон. В «Чикаго» лишь недавно определились с первым номером (Митч Трубиски), а Мэтт Нэги больше чудит, чем удивляет защиту соперника. С «Детройтом» всё понятнее, весной на место Слэя с драфта прибыл Окуда. В первую очередь «львам» необходимо оставаться здоровыми.

«НФК Юг»

Бороться за первый посев в конференции с СФ по логике должны «Новый Орлеан» и «Тампа Бэй». «Сэйнтс» уже третий год в режиме «All-In» и что-то подсказывает, что шанс у Бриза и Пэйтона в текущем цикле последний. Ростер «Святых» полностью готов к большой победе. «Пираты» же за последние два года изменились до неузнаваемости. У «Бакс» отменная защита, топ тренер и Том Брэди. Ах да, у них ещё, как кажется, самый мощный арсенал нападения в лиге: Эванс, Гадвин, Гронковски, Фурнетт. Вернуться в плей-офф грозится и «Атланта». «Фэлконс» нужно прекращать ломаться на первых неделях и настроить защиту (особенно против паса). Очень тяжело в такой компании будет «Каролине». И без того разрушенная оборона «пантер» лишилась Люка Кикли, который теперь будет тренировать. А вот в атаке «Каролина» обещает быть весёлой. Помимо нового квотербека (Тэдди Бриджуотер) и Кристиана Маккэфри у команды теперь новый главный тренер (Мэтт Рул) и новый координатор нападения (Джо Брэди).

«Ожидания»

В главный пул фаворитов сезона без сомнения входят «Канзас Сити» (кф. 7.2), «Балтимор» (кф. 6,8), «Новый Орлеан» (кф. 13), «Сан-Франциско» (кф. 11), «Тампа Бэй» (кф. 12) и, наверное, «Даллас» (кф. 17). Все франшизы хорошо укомплектованы, имеют элитных кьюби и выдающихся наставников. Особое внимание в новом футбольном году стоит обратить на вышеупомянутых «Аризону», «Цинциннати» и «Каролину». Во всех трёх за плейколлинг в атаке отвечают, возможно, главные будущие новаторы лиги. Зак Тэйлор работал пару лет с Шоном Маквэем, а теперь будет строить нападение вокруг одного из главных талантов лиги Джо Бурроу. Джо Брэди когда-то входил в штаб «Святых» и год назад стал творцом исторического нападения «LSU Tigers». А вот Клиффа Кингсбери уже называют в команде сумасшедшим гением нападения. В качестве долгосрочной ставки предлагаем вам присмотреться к победе «Нового Орлеана». Руководство «Сэйнтс» сделало всё для последнего рывка Пэйтона и Бриза. В 2019-м Дрю в очередной раз продемонстрировал филигранную точность (74,3%). В межсезонье команда получила легитимную вторую опцию на приёме (Сандерс) и добавила в многострадальную зону секондари чемпионской ДНК (Дженкинс). «Сэйнтс-2020» представляют собой потрясающий сплав таланта и опыта, имеющий возможность доминировать по обе стороны от мяча. Также стоит поверить в их соседей из Флориды. Великий Том Брэди ни разу в карьере не имел столько потрясающих целей в атаке. А ставить против лучшего спортсмена Америки, себе дороже.

Список всех обзоров

19 сентября 2020 г.

Турнир ATP. Гамбург

Анонс турнира категории ATP 500. Гамбург С 19 по 27 сентября в Гамбурге, вслед за соревнованиями в Риме, пройдёт еще один крупный грунтовый турнир – Открытый чемпионат Германии по теннису ATP 500. Престижные состязания здесь проводятся с конца XIX века, и...

19 сентября 2020 г.

Англия. Премьер-Лига. Челси - Ливерпуль

Английская Премьер-Лига взяла старт на прошлой неделе. Пауза была короткой, а посему команды стартанули с места в карьер, оставив типичные для первых туров нулевые ничьи коллегам из других чемпионатов. Ну а в середине недели некоторые клубы АПЛ стартовали в еще...

19 сентября 2020 г.

Турнир ATP. Гамбург

Анонс турнира категории ATP 500. Гамбург С 19 по 27 сентября в Гамбурге, вслед за соревнованиями в Риме, пройдёт еще один крупный грунтовый турнир – Открытый чемпионат Германии по теннису ATP 500. Престижные состязания здесь проводятся с конца XIX века, и...

19 сентября 2020 г.

Мужчины. Единая лига ВТБ. Астана - ЦСКА

Большой баскетбол возвращается в нашу жизнь вместе со стартом Единой Лиги ВТБ. Из-за всем известных причин прошлый розыгрыш Лиги остался незавершённым, и чемпион сезона 19/20 определён так и не был. Поэтому болельщики с нетерпением ждут начала двенадцатого сезона этого турнира...

18 сентября 2020 г.

Россия. Премьер Лига. Обзор 8 тура

К восьмому туру таблица РПЛ начинает приобретать логичные очертания, хотя несколько команд до сих пор непривычно видеть на их текущих местах. С негативной точки зрения пока отличается «Локомотив», набравший всего 9 очков и расположившийся на десятой строчке, а также занимающий...

17 сентября 2020 г.

Мужчины. NBA. Плей-офф. Лос-Анджелес Лейкерс - Денвер Наггетс

«Клипперс» не оправдали ожиданий и под язвительные насмешки болельщиков «Лейкерс» покидают Орландо. Командой превратившей «парусников» в посмешище стал «Денвер». Молодая и задорная банда из Колорадо уже два раза в этом постсизоне спасла серию со счёта 1-3. Противостоять несгибаемому характеру «Наггетс»...

17 сентября 2020 г.

Россия. КХЛ. Спартак М - СКА

Континентальная Хоккейная Лига набирает обороты. В четверг состоится сразу 6 матчей. Одним из наиболее интересных должно получиться противостояние «Спартака» и СКА, которое по вывеске может уступить только «зелёному дерби» в Казани. Москвичи в начале сезона демонстрируют крайне нестабильные результаты. Команда Олега Знарка после...

17 сентября 2020 г.

Лига Европы УЕФА. Отборочный раунд. Локомотив Тбилиси - Динамо Москва

Московское «Динамо», занявшее в минувшем сезоне чемпионата России 6-е место, первым из российских клубов начнёт еврокампанию сезона 2020/21. Стартует «Динамо» со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы, и его соперником на этом этапе станет тбилисский «Локомотив». Особенности этого года внесли свои...

17 сентября 2020 г.

Германия. Бундеслига. Боруссия Дортмунд — Боруссия Мёнхенгладбах

Центральным матчем первого тура чемпионата Германии по футболу станет противостояние в Дортмунде. На арене «Сигнал Идуна Парк» встретятся две Боруссии – местная и менхенгладбахская. По сути, нас ожидает противостояние двух участников Лиги Чемпионов, так что борьба ожидается самая что ни...

17 сентября 2020 г.

Германия. Бундеслига. Бавария — Шальке 04

18 сентября на поля Германии наконец-то вернется Бундеслига. Новый сезон примет старт на «Олимпийском» стадионе в Мюнхене. Здесь действующий чемпион, мюнхенская «Бавария», примет «Шальке» из Гельзенкирхена. Когда-то встречи этих противников носили по-настоящему принципиальный характер. Но сейчас «Кобальтовые» едва справляются с...

15 сентября 2020 г.

Россия. КХЛ. Сочи - Металлург Мг

Новый сезон КХЛ продолжает набирать обороты, радуя поклонников хоккея увлекательными матчами. В этот вторник нас ждёт уже вторая в этом сезоне встреча «Сочи» и магнитогорского «Металлурга». Первый матч, проходивший на льду уральской команды, завершился крупной победой хозяев, но в родных...

13 сентября 2020 г.

Лига 1. ПСЖ - Марсель

В третьем туре чемпионата Франции встретятся хорошо известные друг другу «Пари Сен-Жермен» и «Олимпик» Марсель. Первенство набирает обороты, но свои коррективы вносит эпидемиологическая ситуация. Французское «классико» пройдёт на стадионе «Парк де Пренс» в Париже в 22:00 по московскому времени. Парижане сенсационно...

13 сентября 2020 г.

Турнир ATP. Рим

Уже в ближайшие выходные на кортах Нью-Йорка завершится турнир серии Большого Шлема US Open. После этого центр теннисного мира перенесется в Европу. Здесь набирает обороты грунтовый сезон. Да-да, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в традиционное расписание теннисных соревнований, поэтому знаменитые...

13 сентября 2020 г.

Турнир WTA. Рим

Болельщики тенниса не успеют соскучиться по женским соревнованиям после завершения US Open. После окончания турнира в США ведущие спортсменки переберутся через океан и примут участие в престижных соревнованиях в Риме. В столице Италии пройдут состязания категории WTA Premier 5 с...

13 сентября 2020 г.

Мужчины. NBA. Плей-офф. Бостон Селтик - Майами Хит

Продолжающийся баскетбольный сезон не перестаёт радовать нас. После переезда сначала Леброна, а потом и Кавая на Запад, на Востоке образовалась приятная неопределённость. Да, Яннис и его «Милуоки» были главными фаворитами конференции до начал сезона. Однако никто не сомневался, что команды...

12 сентября 2020 г.

US Open. Мужчины. Финал. Зверев Александр — Тим Доминик

В финале розыгрыша Открытого чемпионата США сойдутся 3-я и 7-я ракетки мира — Доминик Тим и Михаил Зверев. Ни один из нынешних финалистов ещё не выигрывали этот турнир серии Большого шлема. И это основная отличительная черта последних финалов в США...

12 сентября 2020 г.

Россия. КХЛ. Салават Юлаев - Авангард

После четырёхматчевой выездной серии уфимский «Салават Юлаев» впервые в новом сезоне сыграет на домашней арене. Яркую вывеску такому событию придает и соперник - омский «Авангард» отправляется в столицу Башкирии в ранге ведущей команды Восточной конференции, имея стопроцентный показатель по количеству...

12 сентября 2020 г.

Россия. Премьер Лига. ЦСКА - Спартак

Главное дерби Российской Премьер Лиги состоится в Москве на стадионе «ВЭБ Арена» – ЦСКА примет «Спартак». Обслужит встречу Сергей Карасёв – самый высококвалифицированный арбитр в РПЛ на данный момент; за VAR будет отвечать Евгений Турбин. История очного противостояния главных тренеров...

11 сентября 2020 г.

US Open. Женщины. Финал. Осака Наоми — Азаренко Виктория

Вот и подходит к концу турнир серии Большого шлема US Open. Финал женского одиночного турнира состоится 12 сентября в 23:00 МСК. За главный трофей соревнований сразятся четвертая ракетка турнира Наоми Осака и 27-я сеянная Виктория Азаренко. Обе уже имеют успешный...

11 сентября 2020 г.

Россия. Премьер Лига. Обзор 7 тура

«Тамбов» - «Уфа» Откроет программу седьмого тура Российской Премьер-Лиги встреча, в которой примут участие «Тамбов» и «Уфа». Обе команды плохо начали сезон, расположившись внизу турнирной таблицы. Предстоящие соперники являются самыми пропускающими коллективами первенства - 10 у тамбовчан, 11 у уфимцев...